Streitschlichter

Ausgebildete Streitschlichterinnen helfen ab dem nächstem Schuljahr ihren Mitschülerinnen, Probleme und Konflikte mit anderen Schülerinnen oder auch Lehrern und Lehrerinnen zu lösen. Bei einer Streitschlichtung helfen die Streitschlichterinnen den Streitenden möglichst selbst eine Lösung für ihren Konflikt zu finden. Die Ausbildung beinhaltet das Erlernen von Gesprächstechniken, theoretische Inhalte zum Thema Umgang mit Konflikten und Methoden, um letztendlich erfolgreich einen Streit zu schlichten.

Im Schuljahr 2015/16 wurde die erste Gruppe Streitschlichterinnen an der Schloss-Realschule für Mädchen ausgebildet. In jedem Schuljahr werden im Rahmen des Schülermentorenprogramms neue Streitschlichterinnen ausgebildet.