Daimler AG

Daimler Logo

Wussten Sie damals in Klasse 9 schon, welchen Beruf Sie ergreifen wollten? Ja!? Gratulation, aber dann gehörten Sie eher einer Minderheit an. Nein!? Ganz ehrlich, dann ging es Ihnen wie der Mehrzahl unserer Schülerinnen! Aus eben diesem Grund ist es sehr wichtig für uns, unseren Schülerinnen die Chance zu geben, möglichst viele Berufe kennenzulernen. Darüber hinaus empfinden wir es auch als sehr sinnvoll, den Mädchen Berufe vorzustellen, die sie von sich aus vielleicht als „exotisch“ oder gar als „öde“ empfunden hätten, da sie sie einfach nicht kennen und deshalb auch nicht einschätzen können.

Daher freuen wir uns sehr, dass zwischen der Schloss-Realschule für Mädchen und dem Welt-Unternehmen Daimler AG eine Kooperation besteht. Jedes Jahr im Juni gehen wir mit unseren 9. Klassen ins Ausbildungswerk nach Esslingen, damit unseren Schülerinnen dort die technischen Berufe ganz praktisch näher gebracht werden können.

Zuerst wird ihnen das Unternehmen in allen seinen Facetten vorgestellt. Danach wird geklärt, welche persönlichen und schulischen Voraussetzungen die Mädchen mitbringen sollten, wenn sie sich für eine Ausbildung bei Daimler-Chrysler interessieren. Und dann wird es „ernst“! Ernst heißt in diesem Fall, dass die Schülerinnen in Kleingruppen aufgeteilt werden, damit sie an Stationen beispielsweise die unterschiedlichen Aufgaben eines Mechatronikers ausprobieren dürfen. Begleitet und angeleitet werden sie dabei von Daimler-Auszubildenden, die ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen. Es wird gefeilt, gebogen und nach Plan zusammengebaut. Es werden Reihenschaltungen gelegt und pneumatische Komponenten zum Leben erweckt und die Begeisterung der Mädchen ist groß.

Begeistert sind auch wir, dass bereits drei unserer Mädchen aufgrund dieser Kooperation einen Ausbildungsvertrag bei Daimler  unterschrieben haben.

Daimler AG: http://career.daimler.com/dhr/