Der Klimaschutztag der 7b

Die 7b erklärt alles zum Thema Klima

Am 6.12. haben wir, die Klasse 7b, einen Klimaschutztag für die ganze Schule vorbereitet. Da wir uns ja schon eine Weile mit der Terra Preta Herstellung als Klimaschutzprojekt beschäftigen, haben wir uns überlegt, die anderen Schülerinnen mit einzubeziehen, damit sie verstehen, warum wir das machen und damit es in Zukunft nachhaltig weitergeführt werden kann.
Uns war es wichtig, den Schülerinnen den Treibhauseffekt und den Klimawandel zu erklären. Was er für Konsequenzen hat und wie wir, auch in kleinen Dingen dazu beitragen können, weniger CO2 und andere Treibhausgase zu produzieren.
So arbeiteten wir in Gruppen Themen für die verschiedenen Klassenstufen aus. Das benötigte viel Vorbereitungszeit und es war auch eine ganz schöne Herausforderung als 7. Klässlerin auch in höhere Klassen, wie z.B. eine 9. Klasse zu gehen und dort "Unterricht" zu halten. Folgende Themen haben wir dann gleichzeitig durchgeführt:

Klasse 5a und 5b: Thema Müll
Klasse 6a und 6b: Thema Energie
Klasse 7a: Thema Ernährung (Klimafrühstück)
Klasse 8a und 8b: Thema Klimagerechtigkeit
Klasse 9a und 9b: Thema Mikroplastik im Meer
(Klasse 10 war in den Prüfungsvorbereitungen)

Wir sind stolz auf uns, dass wir den Klimaschutztag geschafft haben und die ein oder andere ist über sich hinausgewachsen. Wir haben sehr viel dabei gelernt, auch was schief gehen kann, aber wie viel wir auch gemeinsam schaffen können.

Gerne stellen wir unser Projekt auch in anderen Schulen vor.