Schulgarten

Schulgärten leisten einen wichtigen Beitrag zum Lernen mit allen Sinnen und wecken das Verständnis für Lebensmittel und gesunde Ernährung. Viele Schulen haben diese Chance erkannt, bewirtschaften Beete und Sträucher auf ihrem Schulgelände, so dass Schüler*innen die Chance bekommen, Artenvielfalt kennen und schützen zu lernen.

So fing alles an ...

Im Schuljahr 2017/18 haben wir gemeinsam mit Eltern und Schülerinnen den ersten Teil unseres Schulgartens angelegt. Schon vorhandene, mit Unkraut überwucherte Beete und Bäckerkisten, wurden aufbereitet, mit verschiedenen nährstoffreichen Schichten von Kompost und Erde befüllt und bilden seither ein fruchtbares Feld für Gemüse und Kräuter. Schon im ersten Jahr konnten wir für das Fach AES (Alltagskultur, Ernährung, Soziales) eine erstaunliche Ernte an Zucchini, Tomaten, Salat, Bohnen und Kürbissen einfahren, die dann im Unterricht in der Schulküche verarbeitet wurden. Die geschützte Lage, die Süd-West Ausrichtung und die Pflege der Schülerinnen, auch über die Sommerferien, haben viel dazu beigetragen. 

Im Schuljahr 2018/2019 haben wir mit der Klasse 7c aus Ton Bewässerungstrichter hergestellt. Diese können viel Wasser aufnehmen und über lange Zeit durch die poröse Oberfläche an die Wurzeln abgeben. Es hat erstaunlich gut funktioniert!

Bedingt durch Corona, musste das Projekt ebenfalls eine Zwangspause einlegen.

Wir bauen an, im doppelten Sinn!

Im Rahmen der Schulgarteninitiative Baden-Württemberg 2022/23 haben wir uns dann aber auf den Weg gemacht, einen weiteren Teil des urbanen Schulgartens als Lern- und Wohlfühlort anzulegen. Die Volksbank Stuttgart unterstützte uns dabei finanziell beim Bau eines Hochbeetes, in dem Salate, Kräuter und Sonnenblumen wachsen (sollen). Wir bedanken uns dafür recht herzlich! 

Unser neuer Teil ist sensationell geworden. Schon wenn man die Stufen hinaufsteigt, fühlt man sich in den Süden versetzt und es duftet wunderbar nach Rosmarin, Salbei, Lavendel …

Das moderne Herzstück unseres Gartens ist nun ein terrabioponisches Kleingartensystem. Das Besondere an dem System ist neben dem geringen Flächenbedarf, der integrierte und automatisierte Wasser- und Nährstoffkreislauf. Die Schülerinnen der Klasse 8b bauten das Gartensystem in Zusammenarbeit mit dem Stadtmedienzentrum Stuttgart und der Firma Geco-Gardens selbst auf. Seit Mitte Mai 2023 steht der Geco jetzt bepflanzt auf den Betonstufen und verschönert unseren Schulhof. Das erste Gemüse wurde bereits von den Schülerinnen des Faches AES geerntet und anschließend natürlich in der Schulküche verarbeitet.

Um die Pflege des Schulgartens kümmert sich unsere Schulgarten-AG.

Bitte nachmachen und schmecken lassen!

Kurz vor den  Sommerferien haben unsere Kolleginnen aus dem Fachbereich AES für das Kollegium ganz besondere Köstlichkeiten aus dem Schulgarten zubereitet – Kräuteröle, Balsamico, Rosmarin-Kartoffeln, Tomaten mit Basilikum. 

Jeder, der wollte, durfte sich von den Kräutern etwas mitnehmen. Ich habe mir Basilikum ausgesucht und zu Hause ein leckeres Pesto damit zubereitet. Hier mein Rezept:

  • Basilikum waschen, die Blättchen abzupfen und in eine hohe Rührschüssel geben
  • ein Tütchen Pinienkerne oder alternativ Zedernnüsse (etwas günstiger)
  • Olivenöl (Öl entsprechend der Menge des Basilikums anpassen)
  • etwas Salz, etwas Zitronensaft – wer mag, kann geriebenen Parmesankäse hinzufügen und auch ein bisschen Knoblauch (am besten frisch zerdrückt), schmeckt sehr gut 
  • jetzt alles mit dem Mixer pürieren
  • dazu frisches Baguette/ jede Art von Gemüse roh oder aus dem Ofen 

 Wir sagen viel Spaß und guten Appetit!